Быстрый рецепт вкусного и полезного ужина

Как быстро приготовить ужин знает каждый. Например, можно бросить в кипяток замороженные пельмени или - еще проще! – заказать пиццу по телефону. Эти варианты известны всем, как правило, они срабатывают. Но так быстро надоедают! А есть ли у вас в запасе рецепт вкусного, быстрого и к тому же полезного ужина? Не фаст-фуда, и не из сетевого ресторана, а настоящего, из натуральных продуктов, приготовленных собственноручно? Хватит прибавлять себе проблем с пищеварением и лишним весом, поедая после работы невкусные и дорогие полуфабрикаты. Сегодня вы узнаете, как в считанные минуты приготовить вкуснейшее блюдо к ужину из подручных, доступных и полезных продуктов. На выбор рис или паста с мясом или рыбой, с различными овощами и сырным соусом.

Что понадобится

ингредиенты

Количество продуктов указывается из расчета на две порции:

  • рис или макароны – 300 гр, можно использовать оставшийся со вчерашнего дня гарнир;

  • филе рыбы, курицы, ветчина – 200 гр, можно также использовать остатки из холодильника, например, кусочек буженины или курицы-гриль;

  • одна средняя луковица;

  • один зубок чеснока – по желанию;

  • замороженные овощи или смесь из них (кукуруза, горошек, стручковая фасоль шпинат, брокколи) – 200 гр;

  • сырок плавленый – 1 штука или 100 гр;

  • растительное масло, соль, перец, любимые специи и свежая зелень по вкусу.

Как готовить

ужин

  1. Сварите макароны: поставьте на огонь кастрюлю с водой, вскипятите, посолите, добавьте ложку растительного масла и всыпьте пасту.

  2. Пока готовится лапша, очистите лук и чеснок, мелко порежьте, курицу тоже измельчите соломкой или кубиками. Шкурку лучше снять.

  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте до прозрачности лук и чеснок, добавьте кусочки куриного филе, жарьте 2 минуты помешивая. Если у вас сырое мясо птицы, то жарить его нужно 4-5 минут.

  4. Добавить шпинат и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

  5. Влейте примерно стакан воды, в которой варится лапша, добавьте специи и плавленый сыр. В данном случае хорошо подойдут смесь итальянских трав, сухой базилик, орегано, петрушка, черный или белый перец. Уменьшите огонь и непрерывно помешивайте смесь, пока сыр полностью не расплавится и не образуется густой соус. Добавьте кусочек сливочного масла и выключите огонь.

  6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите пасту в сковороду к соусу и еще раз размешайте.

  7. Подавать в глубоких тарелках, по желанию посыпать рубленой петрушкой, смесью перцев из мельнички и тертым сыром (лучше использовать пармезан, но такой дорогой сорт по карману не всем, потому можно обойтись обычным российским, голландским или гаудой).

Вот и все. У вас готов вкусный, сытный и полезный ужин на двоих, почти как в ресторане. По той же схеме вы можете готовить разные блюда каждый день буквально за четверть часа.

Варианты приготовления быстрого ужина

быстрый ужин

Например, вы или ваш супруг – вегетарианец. Убираем мясо и рыбу и готовим соус только из овощной смеси, для аромата и вкуса можно добавить грибы, кусочки тофу или соевого мяса. Азиатский вегетарианский ужин получится, если к луку и овощам на сковороде добавить пару яиц и немного соевого соуса, затем всыпать отварной рис, все размешать и прогреть, чтобы яйца свернулись.

Вместо мяса можно использовать рыбу. Лосось, к примеру, прекрасно сочетается и с макаронами, и со шпинатом. Филе порежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Жарится рыба по 1-2 минуты с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Не менее вкусно выйдет, если вы приготовите лосося с рисом, а не макаронами, и не со шпинатом, а с брокколи или зеленой фасолью. Не забудьте в соус выжать дольку лимона. Лосося можно заменить рыбой других, более доступных сортов - филе минтая, трески, судака или даже консервированным тунцом.

Отличный вариант быстрого, вкусного и полезного ужина – отварной рис с кубиками ветчины и кукурузой в нежном, сырном соусе. Готовится все точно также, по той же схеме. Сначала отваривается рис, в это время вы обжариваете лук, чеснок, ветчину, в конце добавляете кукурузу и сыр. Плавленый сырок можно заменить сливками или сметаной.

Вот так просто можно изо дня в день удивлять и радовать домашних вкусными, разнообразными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

12.10.2017