Быстрый, вкусный и простой рецепт из кабачков

Овощную запеканку из кабачков вы сможете приготовить всего лишь за 5-10 минут. Блюдо получится таким вкусным и изысканным, словно вы позаимствовали рецепт у шеф-повара французского ресторана и потратили на него полдня. Его не стыдно будет подать нежданным гостям или взять с собой на пикник. И еще один плюс: нежный и полезный гратен из кабачков можно готовить в разных вариантах – в диетическом низкокалорийном для подружки или сестры или более сытном и питательном для папы и супруга.


Что понадобится из продуктов

Гратен из кабачков

Обязательно быстрый, простой и вкусный рецепт из кабачка нужно дополнить яйцами, мукой, специями, а дальше идут вариации. Все зависит от того, какие у вас есть продукты и что любите вы ил ваши близкие.

Основные компоненты:

  • Кабачок средних размеров – 2 штуки;

  • Луковица – 1 средняя;

  • Чеснок– 2 зубчика;

  • Укроп, петрушка, кинза – по желанию и по вкусу;

  • Яйца – 2 штуки;

  • Мука – 3-4 ложки;

  • Сметана, сливки, молоко или майонез – около 100 мл;

  • Соль и перец;

  • Растительное масло для смазывания формы.

Будет вкуснее, если добавить:

  • Помидоры – 2-3 штуки;

  • Сыр (фета, брынза, сулугуни или любой твердый) – 100-200 гр, сколько найдется и сколько не жалко;

  • Мясной фарш, колбаса, отварное мясо – 200 гр;

  • Перец сладкий, морковка или картофель – 1-2 штуки.

Совет: муку можно заменить манкой, панировочными сухарями или оставшимся со вчерашнего дня гарниром – рисом, гречкой, вермишелью.

Как готовить

овощной гратен

Сначала включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она хорошенько разогрелась, а затем надеваем передник и приступаем:

  1. Кабачки помыть, лук и чеснок очистить, если используются другие овощи, их тоже моют и очищают. Зелень промыть, отряхнуть, оборвать листочки с веточек.

  2. Сырой кабачок натереть на терке, лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Томаты нарезать кружками, перец соломкой или кубиками, морковку потереть на терке – красиво получается, если использовать корейскую.

  3. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме томатов, вбить яйца, добавить муку (манку, кашу и т.д.), сметану, специи, хорошо перемешать. Если добавляется сыр, то мягкий крошат, твердый трут на терке. Немного сыра оставить для посыпания, остальной добавить в кабачковую массу.

  4. Форму или сковороду без ручки смазать растительным маслом, выложить полученную массу, разровнять, сверху покрыть кружками помидоров и присыпать сыром. Запекать примерно 30-40 минут до образования румяной корочки.

  5. Если вы используете фарш, то его можно выложить отдельным слоем между слоями кабачков, или же перемешать с кабачковой массой. Время выпекания в этом случае увеличится на 10 минут.

Подавать это блюдо можно горячим или холодным, со сметаной вкуснее всего, но можно с любым соусом, который вам нравится больше всего – даже с кетчупом. Кабачковая запеканка послужит отличным сытным завтраком, питательным, и в то же время легким завтраком или же необычным гарниром к мясу.

Полезные советы

Если у вас нет терки, кабачки можно порезать полосками или кружочками и выложить в форму внахлест. Яйца с мукой, сметаной и специями в этом случае взбиваются отдельно в жидкое тесто, затем смесь выливается на овощи.

Используйте не более двух дополнительных компонентов, например: морковка и томаты, перец и кукуруза или фарш и рис.

Попробуйте приготовить кабачковый гратен «А-ля Прованс». В базовую смесь из кабачков, яиц, сметаны и муки добавьте смесь сухих прованских трав, нарезанные колечками маслины и мягкий сыр. Для аромата посыпаем блюдо перед запеканием дроблеными кедровыми орешками, а подаем, украсив веточкой свежего тимьяна, с бокалом белого вина и багетом.

Приятного аппетита!

18.10.2017