Можно ли жарить на оливковом масле

Оливковое масло - легендарный, прекрасный дар Средиземноморья. С древних времен оно было бесценным продуктом, кладезем здоровья. Это признанный лидер среди масел растительного происхождения.

Но почему-то многие современные хозяюшки сомневаются, можно ли жарить на оливковом масле, и убеждены во мнении, что оно предназначено исключительно для заправки салатов. Неизвестно, откуда «растут ноги» у этого мифа, но он в корне ошибочный. Жарить на солнечном изделии из оливок можно и чрезвычайно вкусно. Главное, учитывать некоторые особенности и характеристики продукта.

Отжим имеет значение

Оливковое масло различается по методу изготовления, и разные его формы можно использовать с максимальной пользой для здоровья:

  • EXTRA VIRGIN – масло высочайшего качества, продукт экстра класса. Производится по технологии первого холодного отжима из плодов полной зрелости. В него не добавляют химических компонентов, и оно самое полезное из всех видов масел;

  • VIRGIN – масло получается путем второго отжима, из того субстрата, что остался после первичного использования. Качеством оно немного уступает экстра-классу и полезных функций в нем слегка меньше;

  • PURE OLIVE, POMACE OIL и некоторые другие названия – как производитель не маркирует продукт, все они объединяются в третью категорию масел, выполненных путом экстракции жмыха химическим методом (остатков от холодного отжима).

Оливковое масло

Термические свойства масла оливы

«Поведение» продукта при жарке тоже зависит от его качества. Температура горения продукта выше 200 °С,  в процессе приготовления блюда оно не будет разлагаться на канцерогены – крайне вредные для здоровья вещества.

Жарить на масле экстра-класса можно при щадящем режиме, не больше 185 °С. Более высокий температурный режим разрушает основную часть полезных качеств оливковых плодов. Превышение температурного режима понять легко: масло задымилось, значит, перегрето. На этом масле отлично получается обжарка овощей, картофельные и яичные блюда, полуфабрикаты.

Рафинированные масла третьего класса чтобы жарить подходят идеально. Даже на очень сильном огне они не дымят. Еще одно преимущество оливкового изделия перед подсолнечным – в процессе жарки оно не окисляется. Группа рафинированных масел оптимальна для обжарки на высоких температурах, порядка 240 °С. Пища получается с аппетитной, хрусткой корочкой. Эта же категория масел незаменима при тушении блюд или запеканки.

А вот чего не стоит делать, так это смешивать два вида растительных масел из - оливы и подсолнечника, у которых разный температурный режим. Пока оливковое еще греется, подсолнечное уже дымится и активно выделяет канцерогены. Несмотря на то, что жарка на оливковом масле – отличное решение для приготовления пищи, но в холодном виде оно все же полезнее. Еще один недостаток его в том, что оно очень калорийно. Людям, стремящимся соблюдать здоровое питание и бороться с лишними килограммами, придется туго. Блюда на масле из плодов оливы очень калорийные, в чистом виде оно содержит 900 ккал в 100 мл.

02.11.2017