Рецепт домашнего печеночного паштета

Печеночный паштет – это нежное блюдо, которое можно употреблять ежедневно в любое время дня. Дети, да и многие взрослые, не любят кушать печенку, но при этом вкусным продуктом считают домашний печеночный паштет, рецепт которого может включать самые разнообразные компоненты.

В отличие от обычной печенки, паштет имеет мягкую консистенцию, а благодаря включению дополнительных ингредиентов паштет приобретает невероятно приятную вкусовую гамму, поэтому его охотно употребляют даже дети. Рецептов домашнего паштета из печени очень много, в его состав входят морковка, лук, сливочное масло, белое сухое вино, сметана, яйца, лук, различные пряности и душистые специи. В результате можно получить поистине королевскую закуску, причем быстро (если учитывать, что печень уже будет вымочена и сварена).

Лучшие рецепты домашнего печеночного паштета

Приготовить паштет из печенки не очень сложно, главное – это поработать над основным ингредиентом – печенью. Для паштета следует использовать свежую печень, имеющую бордовую окраску, приятный внешний вид (без слизи и запекшейся крови). Ее рекомендуется вымочить либо в подсоленной воде, либо в молоке для устранения неприятного привкуса горечи. Готовить паштет можно из любого вида печени, какая найдется в хозяйстве.

Приведем несколько самых вкусных и полезных рецептов приготовления домашнего печеночного паштета.

Паштет домашний классический

Печеночный паштет

Для его приготовления потребуется:

  • печень (свиная, говяжья, телячья) - 1 кг;

  • небольшая луковица;

  • морковка;

  • 100 грамм сливочного масла;

  • приправы (зелень, душистый черный перец, соль).

Процесс приготовления

Печенку на ночь следует поместить в подсоленную воду для вымачивания. После этого ее стоит разрезать, удалить все жилки и пленки, поставить пропариваться на протяжении полутора часов в скороварке (пароварке) или варить в кастрюле на протяжении 3 часов.

Пока готовится печень, на растительном масле обжаривают морковь с луком до состояния мягкости. Когда пережарка будет готова, ее солят и добавляют небольшое количество мякиша белого батона, чтобы он впитал лишнюю влагу. Массу оставляют остыть под крышкой.

После остывания массу измельчают с помощью имеющихся в хозяйстве средств. Это может быть блендер, кухонный комбайн, мясорубка, миксер. Массу взбивают до состояния крема. Если она будет слишком густой, то добавляют молоко, сметану, томатный сок. После этого вводят размягченное сливочное масло и снова все хорошенько взбивают до пышности. Печенку разрезают на мелкие кусочки и постепенно добавляют к масляно-овощной массе, все основательно взбивая. В процессе добавляют соль, душистый перчик, другие любимые приправы.

Как только печеночная масса станет гладкой, воздушной и однородной, взбивание прекращают, готовый паштет раскладывают по тарелочкам или формам и убирают в холодильник для остывания. Через несколько часов можно будет мазать аппетитный паштет на кусочки свежего или поджаренного хлеба, наслаждаясь прекрасным вкусом.

Нежный паштет с добавлением вина и специй, для гурманов

Для приготовления такого паштета потребуется:

  • свиная или говяжья печенка – 1 кг;

  • 200 грамм варено-копченой свинины;

  • большая луковица;

  • 200 грамм черствого хлеба;

  • среднего размера морковка;

  • 100 грамм сливочного масла;

  • несоленое свиное сало - 100 грамм;

  • стакан сухого белого вина;

  • соль, черный душистый перец, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления

Печенку промывают, удаляют пленки и жилки, пропаривают или проваривают до состояния готовности. Лук и морковку слегка обжаривают до мягкости. Печенку вместе с пережаркой из моркови и лука помещают в блендер, добавляют специи, соль, размягченное сливочное масло, копченую свинину, вливают вино и все тщательно взбивают.

На столе раскладывают пищевую пленку или фольгу (пергамент), намазывают слой свиного жира, кладут кусочки сала и выкладывают паштет. Сворачивают рулет и запекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Приготовление домашнего печеночного паштета – это творческий процесс, в результате которого получается вкуснейшее сытное блюдо. После приготовления с паштетом можно делать все что угодно: намазывать его на бутерброды, употреблять с блинами, запекать в духовке. Самым подходящим напитком, который отразит все тонкости вкуса печеночного домашнего паштета, является бокал белого вина.

09.11.2017